Иркутская область является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Область лидирует в лесопромышленном комплексе России, гидроэнергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов. В силу своего месторасположения регион выполняет транзитную и связующую функции для западных и восточных частей страны. В Иркутской области имеется и активно развиваются межрегиональная транспортная, энергетическая, промышленная инфраструктуры. Так, в регионе сохранена и функционирует сеть социально значимых аэропортов, работает с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов. По территории области проходят Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали, федеральные автомобильные магистрали М"Сибирь" и М"Байкал". Важность развития инвестиционного потенциала области отражена в документах стратегического планирования социально-экономического развития Иркутской области, в частности, в Концепции социально-экономического развития Иркутской области до года, утвержденной распоряжением Губернатора Иркутской области от 4 июня года р далее - Концепция. Стратегия сформирована в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, стратегий развития отраслей Российской Федерации, учитывает прогнозные перспективы и тенденции развития экономики Российской Федерации, положения Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до года и Стратегии социально-экономического развития Сибири до года. В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций:
Новости для бухгалтера В Иркутской области мэрия выделила субсидию предпринимателю, а потом потребовала деньги обратно К иркутскому бизнес-омбудсмену обратился руководитель компании с жалобой на администрацию Тулуна. Предприниматель рассказал, что мэрия требует от него возврата субсидии на развитие бизнеса. В декабре года администрация Тулуна выделила начинающему бизнесмену субсидию из местного бюджета в размере тыс.
Однако бремя налогов для малого бизнеса стало намного более НИА- Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Новый ратрак для.
Муниципалитеты Иркутской области недополучают налог на землю Новости 8 Декабря О проблеме снижения собственных доходов муниципалитета от поступлений налога на землю сообщили представители Свирска, Шелехова и Тулуна на муниципальном часе, прошедшем в Законодательном Собрании Иркутской области в конце ноября года. Как рассказал председатель думы Свирска Сергей Марач, после прошедшей год назад кадастровой оценки земель внутри населенных пунктов стоимость отдельных участков была превышена в 10 раз.
Предприниматели, на которых возросла нагрузка по уплате земельного налога, за собственные деньги начали проводить переоценку кадастровой стоимости участков, оспаривая ставки в комиссии при управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области и снижая объемы налогов, поступления которых ожидали муниципальные бюджеты. Сергей Марач рассказал, что в году результаты кадастровой оценки удалось оспорить шести предприятиям Свирска, в результате чего они заплатят налогами около тыс.
По его словам, собственные доходы бюджета города составляют около 70 млн рублей, из которых 11,4 млн приходится на земельный налог, но сумма может быть снижена из-за проводимой бизнесменами переоценки. Предприятия вынуждены проводить собственные проверки кадастровой стоимости используемых ими участков.
Сергей Марач уточнил, что после оценки, проведенной по государственному контракту, владельцы некоторых предприятий подумывают или закрыться или переехать в Черемхово, так как там кадастровая стоимость земли там оказалась дешевле. В этом случае Свирск может лишиться многих рабочих мест. По его словам, в результате переоценки предпринимателями кадастровой стоимости участков, город недополучит в году около 36 млн рублей. Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков поинтересовался, из-за чего возникла ситуация, когда предприниматели массово стали оспаривать кадастровую стоимость занимаемой ими земли.
Заместитель руководителя Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева пояснила, что бизнесмены пользуются возможностью, предоставленной законодательством. Лариса Варфоломеева предположила, что региональный закон может быть принят по аналогии с тем, который установил верхнюю и нижнюю границы стоимости межевых планов.
Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес 28 мая Если платить все налоги в России, можно сразу закрывать бизнес, шутят предприниматели. Тем не менее, уплата налогов — это конституционная обязанность. Все чаще озвучиваются прогнозы, что через год-два, государство окончательно решит проблему однодневок. Количество налоговых проверок падает, эффективность — растет Юристы обратили внимание собравшихся предпринимателей на рост результативности налоговых проверок.
В последнее время их количество сокращается, а эффективность растет.
В какой налоговой инспекции (ИФНС) Иркутске регистрируют ИП отвечает: Межрайонная ИФНС России № 17 по Иркутской области.
Опыт многих зарубежных стран показывает, что учет специфики малого бизнеса при разработке налоговых режимов позволяет в короткие сроки добиться желаемых результатов. Анализ существующих систем налогообложения малого бизнеса показал, что специальные налоговые режимы, несомненно, должны способствовать развитию малого предпринимательства в нашей стране.
Однако, по мнению авторов статьи, в них все еще встречаются спорные моменты, которые не устраивают налогоплательщиков. Экономическое развитие большинства стран к концу в. Гибкой по структуре и небольшой по размеру компании легче следовать потребительским предпочтениям, производить широкую номенклатуру конкурентоспособных изделий и услуг, использовать современную технику и технологию. Необходимость адекватной реакции на изменения рыночной конъюнктуры, развитие научно-технического прогресса и выход на первый план качественных характеристик продукта обусловили роль малого бизнеса как необходимого элемента экономики любого государства.
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Федерального закона от Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев:
Муниципалитеты Иркутской области недополучают налог на землю за то, что те «спасают малый и средний бизнес от разорения».
Транскрипт 1 Основные направления налоговой политики Иркутской области на год и на плановый период и годов Основные направления налоговой политики Иркутской области на год и на плановый период и годов далее Основные направления налоговой политики подготовлены с целью составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. Основные направления налоговой политики не являются нормативным правовым актом, однако представляют собой основание для подготовки органами исполнительной власти Иркутской области проектов изменений в законодательство Иркутской области о налогах и сборах.
Помимо решения задач в области бюджетного планирования, Основные направления налоговой политики позволяют хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность с учетом предполагаемых изменений в системе региональных налогов и сборов, что повышает определенность ведения экономической деятельности на территории Иркутской области в предстоящем трехлетнем периоде. Налоговая политика Иркутской области в перспективе будет определяться исходя из необходимости сохранения производственного потенциала региона, вызванного ограничительными мерами как внутреннего, так и внешнего характера, а также дальнейшего повышения эффективности мер налогового стимулирования инвестиционной деятельности.
Регион стал одним из 46 субъектов Российской Федерации, где за отчетный период не произошло снижение числа предприятий малого бизнеса. В результате установления добровольного характера применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход количество налогоплательщиков, применяющих данный режим, сократилось в большинстве регионов страны в Вклад малых и средних предприятий в обеспечение наполняемости консолидированного бюджета Иркутской области доходами увеличивается, но остается незначительным.
Для его оценки выделяют два направления: Так, по итогам года отчисления в консолидированный бюджет налогов по специальным режимам превысили уровень года на млн. Обязательные платежи индивидуальных предпринимателей по итогам года составили млн. Об относительно благоприятном налоговом климате для развития предпринимательства свидетельствует сохраняющаяся положительная динамика поступлений налогов по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет.
Специальные налоговые режимы за исключением единого сельскохозяйственного налога Единый налог на вмененный доход Упрощенная система налогообложения Объем поступления, млн. По итогам анализа статистической налоговой отчетности за год фискальная нагрузка в регионе по специальным режимам налогообложения, преимущественно используемым субъектами малого и среднего бизнеса, оценивается как имеющая потенциал к увеличению по отношению с ситуацией в других субъектах Российской Федерации:
Только статусом дебютного мероприятия можно оправдать ее чрезмерно смелое название: Из них 50 тысяч — юридические лица, остальные — индивидуальные предприниматели. Соответствует количеству предпринимателей и доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Иркутской области: Потенциал роста есть, а перспектив роста — вроде бы нет, потому что в малом бизнесе люди обжигаются один раз, второй и на подобные авантюры уже не идут, предпочитая небольшой, но стабильный заработок наемного работника или яркую, рискованную жизнь чиновника-коррупционера.
Малый бизнес в Иркутской области категорически не желает расти:
"Освободить малый и средний бизнес от налога на движимое Сход вагонов в Иркутской области: движение частично восстановлено.
Сегодня 06 марта года Рубрики: Малый бизнес задушат налоги"Всем, кто открывает новые фирмы и новое дело, регистрирует новые предприятия, -- всем им нужно давать медаль за личное мужество", -- заявил в марте нынешнего года на очередном заседании кабинета министров Президент РФ Владимир Путин. Однако никаких реальных дел по оказанию помощи и привлечению людей в сферу предпринимательства в России не делается, все разговоры власти заканчиваются только посулами. Правда, федеральные власти оставляли возможность уменьшения величины единого налога на вмененный доход на местах, закрепив за областными и краевыми законодателями право принять соответствующий корректирующий коэффициент К2.
Этого в Иркутской области сделано не было. О проблемах, которые появились у предпринимателей после вступления в силу закона, корреспондент"Вестника Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири" беседует с руководителем рабочей группы по налогам и финансовому обеспечению Совета по предпринимательству при губернаторе Иркутской области, президентом фирмы"Илига" Ильдусом Галяутдиновым. Разговор с председателем общественной организации предпринимателей Иркутской области состоялся до митинга предпринимателей, когда никаких решений еще принято не было.
Иркутская область является лишь одним из ярких примеров. Сегодня ЕНВД стал коррупционным налогом. Легче заплатить энную сумму какому-либо должностному лицу -- и тебе"намерят" нужное количество квадратных метров, проще говоря, подойдут к решению твоей проблемы с индивидуальной"линейкой". Вообще, все больше предпринимателей перестают платить налоги: Резкий рост ЕНВД приведет только к одному: После этого, по данному нам поручению, была создана специальная рабочая группа, а также предложен законопроект"О внесении изменений и дополнений в Закон"О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход ЕНВД для отдельных видов деятельности".
В состав рабочей группы вошли семь предпринимателей из Ангарска, Иркутска, Усть-Илимска, а также специалисты Главного финансового управления Иркутской области, областного департамента среднего и малого бизнеса, налоговых органов и правового комитета.
Что такое налоговые каникулы Налоговые каникулы — это освобождение на основании нормативного акта организаций и или индивидуальных предпринимателей от уплаты одного или нескольких налогов в течение определенного в таком нормативном акте периода. Налоговые каникулы принимаются с целью стимулировать развитие отдельных отраслей экономики. Согласно внесенным изменениям, воспользоваться налоговыми каникулами может ИП, если он одновременно отвечает следующим требованиям: Краткий обзор изменений, внесенных Законом от Закон разработан в целях поддержки субъектов малого предпринимательства и предусматривает:
деятельности субъектов малого и среднего бизнеса Иркутской области, Сделан вывод о том, что масштабы уклонения от уплаты налогов на.
Подготовка необходимых документов для оформления ИП. Оплата госпошлины за регистрацию ИП. Подача пакета документов в налоговую инспекцию. Получение готовых учредительных документов ИП. В том случае, если вы прибегаете к помощи платных специалистов, стоимость регистрации ИП под ключ будет зависеть от конкретной юридической компании, но в среднем в Иркутске цена составляет около 4 рублей.
Комплект необходимых документов для регистрации ИП Для того чтобы открыть ИП в Иркутске необходимо подготовить следующие документы: Оригинал квитанции об оплате госпошлины в размере рублей. Вышеперечисленные документы вы можете бесплатно сформировать с помощью специального онлайн-сервиса на нашем сайте. Образцы заполнения документов для оформления ИП Ниже представлены примеры заполнения документов для регистрации ИП: Заявление на регистрацию ИП в Иркутске скачать образец.
Заявление о переходе на УСН в Иркутске скачать образец. В указанную инспектором дату вам необходимо с паспортом прийти в налоговую инспекцию в Иркутске и получить готовые учредительные документы ИП.
Сначала губернатор оценил макроэкономические показатели области в сравнении со средними показателями по стране. Валовой региональный продукт — логично, что область значительно лучше, чем страна в целом, сработать здесь не может. Теперь посмотрим по отдельным показателям.
В Иркутской области мэрия выделила субсидию предпринимателю, а потом субсидии на государственную поддержку малого и среднего бизнеса налог на прибыль, НДС, ПБУ, страховые взносы и НДФЛ, изменения в.
Малый бизнес Иркутской области требует от местных законодателей уменьшить налоги 19 декабря , Как передает корреспондент РИА"Новости", в связи с настойчивыми обращениями представителей малого бизнеса к законодателям в повестку дня сессии включен вопрос о налогах на вмененный доход. По словам предпринимателей, принятый недавно областной закон о едином налоге на вмененный доход ставит их на грань выживания непомерно высокими ставками.
Они также утверждают, что региональный закон противоречит аналогичному федеральному документу. В своем обращении к законодательному собранию и губернатору представители малого бизнеса Иркутской области требуют пересмотреть расчеты вмененного дохода - иначе пострадают не только предприниматели, но и потребители, так как цены неминуемо возрастут. Предпринимателей поддерживает часть депутатов местного законодательного собрания и Государственной Сессия законодательного собрания Иркутской области обсудит в среду, помимо проекта областного бюджета на год, и вопросы налогобложения.
Предпринимателей поддерживает часть депутатов местного законодательного собрания и Государственной Думы.
Законопроект регулирует отношения, возникающие между организациями и индивидуальными предпринимателями с региональными и местными органами власти региона при предоставлении поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, определяет виды и формы такой поддержки. Не секрет, что в экономике многих развитых стран на долю малого бизнеса приходится процентов ВВП, в то время как в России она составляет порядка 20 процентов.
Для того, чтобы он развивался требуется поддержка на всех уровнях власти, особенно на региональном.
В Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Для снижения налоговой нагрузки на малый бизнес были.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил федеральным властям найти новые способы стимулирования регионов к повышению собираемости налогов с предприятий нефтегазовой отрасли. Существующие сейчас объемы финансовой поддержки из федерального бюджета не мотивируют к этому, заявил Левченко в пятницу на выездном круглом столе комитета Госдумы по энергетике в Иркутске.
В связи с этим предлагаю внести в проект рекомендаций круглого стола предложения по выработке дополнительных мер стимулирования тех регионов, которые осуществляют реализацию проектов в нефтегазосфере и наращивают доходный потенциал", - сказал губернатор. Он озвучил, что за восемь месяцев года предприятия нефтегазосферы перечислили в консолидированный бюджет Иркутской области за исключением акцизов на нефтепродукты 97 млрд рублей.
Губернатор отметил, что налоговая отдача от нефтегазовой отрасли растет благодаря налоговым льготам. Иркутская область занимает 11 место среди российских регионов по объему предоставляемых льгот инвестиционного характера в нефтегазосфере.
В режиме видеоконференции в нем приняли участие почти все муниципалитеты области. В своем выступлении вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что два года назад при принятии соответствующего закона была надежда на легализацию деятельности тех самозанятых граждан, которые сегодня не платят налогов и не проявляются в правовом поле. Также был расчет на то, что нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться те, кто хотел бы начать свое дело.
Утвердить Инвестиционную стратегию Иркутской области на период до года . Иркутской области вынуждено в условиях сокращения налоговых .. цехов предприятий среднего и малого бизнеса, способных производить.
Реклама на сайте Новости Дадут, но не всем. Они предлагают установить для малого и среднего бизнеса нулевую ставку налога на движимое имущество. Региональные власти против, так как считают, что тогда бюджет Иркутской области недосчитается 1,1 млрд рублей налогов в год, сообщает РБК. Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова отметила, что в Законодательное собрание поступило более 20 групповых и индивидуальных обращений от предпринимателей по поводу установки льготы, представители бизнес-сообщества постоянно задают такие вопросы на встречах с депутатами.
По словам Дикусаровой, на малый и средний бизнес в году и так легла дополнительная нагрузка в виде обязанности поднять МРОТ своим работникам и начислить на них северные коэффициенты. Обсуждение законопроекта проходило несколько недель на разных площадках и было очень бурным. Правительство приводило довод, что Иркутская область является одним из регионов России, где предусмотрено наибольшее число налоговых льгот, и предоставление новых повлияет на снижение дотаций из федерального бюджета.
За введение льготы высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области.