Виды организации субъектов хозяйствования . Адаптация структур к условиям рынка . Введение Самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики, является предприятие. Оно создается для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребительского спроса и получения прибыли. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, продает выпускаемую продукцию, использует прибыль, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. В Российской Федерации могут создаваться и действовать предприятия, находящиеся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, муниципальной и частной собственности. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, учреждениями, органами государственного и муниципального управления и гражданами регламентируются законодательством.
Понятие, роль в рыночной экономике. Малое предпринимательство - сектор экономики, который определяется деятельностью субъектов малого предпринимательства на рынке товаров, работ и услуг. Субъектом малого предпринимательства является малое предприятие.
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности Выберите из приведенного ниже списка характеристики данной организации.
Венчурные предприятия активно разрабатывают и доводят до стадии промышленного образца большинство нововведений. Подсчитано, что на решение таких задач малые фирмы затрачивают примерно в 4 раза меньше времени, чем крупные предприятия, правительство выделяет на эти цели большие субсидии. По данным министерства научных исследований и технологий Германии, доля расходов в НИОКР в обороте сумме продажи в г.
Подобное соотношение существует и при распределении ассигнований на НИОКР в расчете на одного занятого. На предприятиях с числом занятых до человек они превышают 10 тыс. В США все федеральные ведомства и 12 агентств по развитию малого бизнеса с бюджетом более млн. Развитие малого предпринимательства оказывает позитивное влияние на состояние рынка труда в результате создания новых рабочих мест, увеличения за счет этого спроса на рабочую силу.
Малый бизнес открывает вакансии для лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда - молодежи, женщин с детьми, пенсионеров, инвалидов. Занятость на малых предприятиях дает населению источник к существованию. По мере стабилизации экономики рост спроса на труд в малом бизнесе будет более устойчивым. Малые предприятия должны сыграть существенную роль в импортозамещении товаров.
Так, по данным Госкомстата за 9 месяцев г. Когда речь идет о малоконкурентной продукции электроника, автомобили и др. Малые предприятия могут производить конкурентоспособную продукцию, если им в должной мере создать льготные условия, улучшить инвестиционный климат.
Организационно-правовые формы предпринимательства 3 2. Индивидуальные частные предприятия 3 3. Хозяйственные товарищества 7 1. Полное товарищество 7 2.
Организационно-правовые формы предпринимательства. 3. Критерии отнесения субъектов рыночной экономики к малому предпринимательству в .
Список источников Введение Малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП. Они выделяются среди прочих по численности занятых например, не более человек или размеру основного капитала. На них производится почти половина объема выпускаемой продукции.
Этот сектор по своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Актуальность темы Актуальность управления процессами в малом и среднем бизнесе заключается в том, что малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП.
Проблемами развития малого бизнеса занимались крупнейшие зарубежные и отечественные экономисты. В первую очередь, это работы классиков: Среди более поздних исследователей: Ясина и других нашли отражение важные вопросы анализа проблем предпринимательства и предложения путей по их решению, включая разные виды моделирования и организационно-экономические меры. Цель, объект и предмет исследования Целью данной работы является анализ состояния сектора малого бизнеса, а также разработка стратегии развития малого бизнеса в Донецкой народной республике.
Приложение Введение Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных их них — федеральными законами. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относят следующие виды коммерческих организаций: К малым и совместным предприятиям, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, относятся в различных организационно-правовых формах, относятся коммерческие организации по установленным законодательством критериям признакам.
Бизнес можно структурировать по определенным критериям и выделить такие виды: 1. Банки выросли именно из этой формы ведения бизнеса.
Понятие предпринимательской деятельности и ее эффективность Предпринимательство — самостоятельная и выполняемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от продажи продукции, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом лицами, зарегистрированными в данном качестве в установленном законом порядке согласно ст. Основой предпринимательской деятельности является предпринимательская способность человека. Факторный доход , получаемый таким человеком предпринимателем носит название прибыли.
В целом осуществление предпринимательской деятельности возможно как физическим лицом индивидуальным предпринимателем , так и юридическим лицом предприятием, компанией, фирмой или государством. В России регулирование предпринимательской деятельности осуществляется нормами Предпринимательского права, а также рядом других нормативных актов: Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только объемом полученной предпринимателем или компанией прибыли, но и изменением стоимости бизнеса — гудвилла.
Показать Гудвилл — деловая репутация субъекта предпринимательской деятельности как физического лица, так и юридического.
ГК определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг п. К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности определяется способом закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
создавая препятствия на пути становления частного бизнеса и вхождения в видов деятельности, являясь формой государственного Лицензирование отдельных Критерии и принципы лицензирования 2 Правовые основы как одного из элементов системы Вместе с рефераты на тему.
Роль малого бизнеса в экономике Во-первых, как уже отмечалось, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. В-третьих, - создавать атмосферу конкуренции.
В-четвертых и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Мелкие и средние предприятия играют заметную роль в занятости, производстве отдельных товаров, исследовательских и научно-производственных разработках. В этом заключается социальная роль предприятий мелкого предпринимательства. Несмотря на то, что большая часть научного потенциала сосредоточена на крупных компаниях, малые и средние фирмы по широкому кругу продукции чаще начинают разработку и выпуск новых товаров.
Успех малого бизнеса в этой области можно объяснить следующими причинами. Углубление специализации в научных разработках привело к тому, что во многих случаях небольшие фирмы идут по более простому или рискованному пути, работают в неперспективных отраслях.
от Настоящий Закон не распространяется на юридических и физических лиц, занимающихся другой деятельностью, кроме предпринимательской. Социальное предпринимательство является одним из видов предпринимательской деятельности, основной целью которой является решение социальных проблем в интересах сообщества. Положения глав — применяются к деятельности в сфере социального предпринимательства в той мере, в какой они не противоречат положениям главы 1.
Нюансы открытия бизнеса с нуля: как найти лучшую нишу для собственного бизнеса, какую выбрать форму собственности и налогообложения импортных товаров на отечественном рынке и их сильное удорожание, На какие критерии следует опираться при выборе ниши для развития бизнеса с нуля.
Для ведения предпринимательства используется имущество , нематериальные активы , труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества [2]. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.
Согласно законодательству Российской Федерации предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленном законом порядке [3] [4]. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы [5] [6] , но иногда имеют разное значение [7] [8].
Эффективность предпринимательской деятельности [9] может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия рыночной стоимости предприятия , гудвилла.
Распространение единоличных фирм в развитых странах, их отличие, успех бизнеса и недостатки от корпораций. Понятие корпорации и классификация фирм. Фундаментальный мотив деятельности фирм. Типология фирм через механизмы координации деятельности фирм и ведения бизнеса на основе прав собственности.
формы предприятий и их особенности реферат по экономике. Основные формы предприятий Социально-экономические и .. параметрам применяются и другие критерии: объем оборота, сумма прибыли.
Основные фонды предприятия Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.
Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания архитектурно-строительные объекты производственного назначения: Сооружения инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: Передаточные устройства устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: